Австралийские заметки

    Аборигены       
    (окончание заметки "Люди")       


    "We walk together on sacred ground. Black feet, white feet, footprints soft upon the land. The Tjukurpa (the Pitjantjatjara word for Dreaming) moves beneath our feet. The landscape is alive."
    - Anon  

    В городах они выглядят нелепо в одежде европейского типа, чаще всего самой простой и грязной, чем непреодолимо напоминают наших "темноликих" бомжей; кстати, лица аборигенов тоже симпатичными назвать сложно. Хотя у себя в пустыне, в своей стихии, они, конечно, выглядят естественно и потому хорошо.

    Государство решило повиниться перед аборигенами за все прошлые (настоящие? будущие?) притеснения, и выплачивает пособия, существуют какие-то еще льготы.

    Самим австралийцам (не аборигенам) чаще всего нет дела до Dreaming**. Хотя многие "белые" австралийцы справедливые и честные, или хотя бы умные и сметливые и не хотят обижать аборигенов, итак почти вымерших из-за европейских болезней: они создают центры искусства и культуры аборигенов, делают о них передачи, открывают магазины, обеспечивают работу (чаще всего - кустарные промыслы и живопись), обучение и т.д.

    Насколько мне известно, из всего того, что сейчас рисуют аборигены, далеко не все является "традиционным". Во первых, это нормальный процесс - художнику обычно "тесно" в любых традициях. Часто аборигены рисуют то, что больше нравится покупателям или самим авторам... Есть, конечно, мастера, проникающие в собственные традиции, религию, но таких, скорее всего, немного. Их могло быть еще меньше, если бы не интерес европейцев к традициям аборигенов.

    Похоже, искусство аборигенов - сейчас единственное занятие, как-то примиряющее их с современным обществом. Рисуя, они могут найти себе место в этом мире белых людей, стремящихся сделать карьеру, заработать денег, купить дом, съездить в Европу, показать там картину аборигена, услышать восхищенные охи и ахи...

    Так получилось, что аборигены в Австралии - пожизненные льготники, и это положение "не на равных" вызывает нелюбовь к ним со стороны многих, а их самих ставит в положение "низших по уровню развития". Конечно, они не низшие, просто одним нравится жить так, другие - не представляет иной жизни, кто-то на своей шкуре убедился, как сложно стать на равных с большинством в этом обществе. Какой-нибудь чешский, русский или вьетнамский эмигрант уже в день своего приезда стоИт гораздо ближе к тому, что называется австралийским обществом, хотя между ним и эти обществом все равно лежит пропасть... А Аборигены Австралии - еще большие чужаки...


    Картина *Dreaming in Wrong Place*

    Dreaming in Wrong Place, 1980. Leslie Griggs.
    "Dreaming" заблудилась ("не там", "в неправильном месте")
    Надписи: "Стоп", "Дороги нет, поверни назад", "Не парковаться", "Не останавливаться и не есть" и  т. д.


    * Примерный перевод эпиграфа:
    Мы идем вместе по священной (sacred) земле. Черная ступня, белая ступня, следы легки по земле. Тъякурпа (Dreaming) движется под нашими ногами. Земля - живая. - Анон

    ** Dreaming - каждый человек имеет Dreaming, - все то, с чем ассоциируется данный человек со времен создания мира и раньше, смесь всех оттенков духовного и физического существования, слитых в одно.



    Если Вас заинтересовал этот материал, напишите об этом мне. Я не буду приводить здесь какую-то дополнительную информацию, но, возможно, смогу поделиться какими-то знаниями, ссылками, картинками лично с Вами.

    Продолжение. О животных...

    back upnext
Hosted by uCoz